Pengaruh penambahan natrium silikat (Na2SiO3) terhadap daya serap air dan kuat tekan pada batako - Syahputra, Riyan; Siahaan, Junaidi (Jurnal VORTEKS, 2023)
Penelitian ini dilakukan dalam rangka untuk mengetahui pengaruh Natrium Silikat (Na2CO3) pada kualitas batako yang dihasilkan. Konsentrasi yang dipakai dari 0%, 10%, 20%, hingga 30% berat semen yang digunakan. Perbandingan bahan campuran batako dari 1:7 (semen : pasir). Pengujuan Kuat Tekan dan Daya Serap Air batako dilaksanakan selepas umurnya 28 hari, dengan prosedur SNI: 03-0349-1989. Hasil penelitian diperoleh bahwa Natrium Silikat (Na2CO3) dengan konsentrasi 10%, 20% dan 30% terjadi penurunan kuat tekan sebesar sebesar 45,62 Mpa, 50.27 Mpa dan 59.03 Mpa, dibandingkan batako normal (kontrol). Sedangkan untuk daya serap air, mengalamai peningkatan 0.79%, 1.47% dan 2.31% dibanding batako normal. Kondisi ini bisa terjadi karena sifat fisik dari Natrium Silikat (Na2CO3) yang berbentuk jeli dan lekat, sehingga mempengaruhi daya penyebaran air keseluruh bahan campuran sehingga air tidak tercampur merata.