Desain dan pembuatan alat uji pompa sentrifugal skala laboratorium - Siregar, Zufri Hasrudy; Mawardi, Mawardi; Siregar, Roswani; Soaloon, Humala Raja; Saragih, Edy Syahputra; Refiza, Refiza; Simorangkir, Simon Petrus (Jurnal VORTEKS, 2023)
Pompa merupakan alat yang sering digunakan di kehidupan baik untuk keperluan rumah tangga maupun industri dimana fungsinya tidak hanya untuk memindahkan air namun untuk keperluan yang lebih kompleks. Pompa jenis sentrifugal banyak digunakan karena lebih mudah pengoperasiannya dan perawatannya. Tujuan penelitian ini adalah mendesain alat uji pompa sentrifugal dimana dikombinasikan dengan jenis seri dan paralel. Dari pengujian didapat hasil Pompa seri dan paralel dengan variasi bukaan katub yang dilakukan yaitu antara lain, bukaan katub 15%,30%,45%,60%, dan75% didapatkan hasil dari setiap bukaan katub untuk head (H) yaitu : 15% = 20,45 m, 30% = 25,02 m, 45% = 26,58 m, 60% = 28,12 m,75% = 29,2 m. dimana dari variasi bukaan katub untuk efisiensi headnya lebih baik pada bukaan katub 75%