RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN SURAT DI KANTOR GUBERNUR SULAWESI TENGGARA - Indah Fauzia; Annisaa Dwi Amalia (Jurnal Informatika dan Teknologi Komputer (J-ICOM), 2023)
Perkembangan teknologi dan sistem infromasi saat ini semakin berkembang dengan pesat. Seiring dengan perkembangan teknologi , keberadaan teknologi informasi sangat berguna dalam mempermudah kinerja kegiatan sehari-hari terutama dalam pengelolaan arsip surat dalam dunia perkantoran. Pada pengelolaan surat masuk dan surat keluar di Kantor Gubernur Sulawesi Tenggara masih melibatkan banyak kertas yang harus diisi untuk mencatat dan mengelompokkan surat masuk maupun surat keluar. Hal ini berhubungan dengan keamanan dari surat atau informasi yang disimpan karena jika tidak dikelola dengan baik kertas bisa saja rusak maupun hilang. Semakin banyak berkas maka tempat penyimpanan yang dibutuhkan semakin besar. Begitu juga ketika petugas ingin mencari surat dengan kata kunci tertentu, maka petugas akan mencari dan membaca surat satu per satu. Dari permasalahan tersebut diperlukan adanya sebuah sistem yang terintegrasi dengan basis data agar dapat membantu meningkatkan proses pelayanan, khususnya dalam pengelolaan pengarsipan surat masuk dan pengarsipan surat keluar Di Kantor Gubernur Sulawesi Tenggara.