PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP KUALITAS TIDUR BAYI USIA 3-6 BULAN - Martina Widya Utami; Puji Indriyani; Roni Purnomo (Journal of Nursing and Health, 2023)
Latar Belakang : Bayi merupakan masa emas (gold period) yaitu masa dimana fisik dan otaknya sedang mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang harus diperhatikan secara khusus sejak usia dini (Ara et al., 2018). Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi tumbuh kembang bayi adalah tidur. Maka tidur dengan waktu yang cukup sangat dianjurkan pada bayi karena hal tersebut dapat mempengaruhi kualitas tidur bayi. Kualitas tidur bayi yang baik dapat dianjurkan dengan dilakukannya pijat bayi (Cahyani & Prastuti, 2020). Tujuan : Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap kualitas tidur; lama tidur bayi usia 3-6 bulan. Metode : Desain penelitian yang digunakan peneliti didalam penelitian ini adalah literatur review. Hasil : Berdasarkan dari telaah kedua jurnal tersebut, ditemukan bahwa adanya pengaruh pijat bayi terhadap kualitas tidur bayi.. Kesimpulan : Adanya pengaruh pijat bayi terhadap kualitas tidur bayi usia 3-6 bulan. Rata-rata lama waktu tidur bayi sebelum dilakukan pijat bayi yaitu 7-9 jam sehari. Rata-rata lama waktu tidur bayi sesudah dilakukan pijat bayi yaitu 10-15 jam sehari. Kata kunci : Pijat Bayi, Kualitas Tidur, Bayi Usia 3-6 Bulan.