PENGGUNAAN DIKSI DALAM TEKS DESKRIPTIF PADA MAHASISWA PGMI STAI DARUL ULUM KANDANGAN - Afri Risyofa Rahim (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2023)
Abstrak : Penggunaan diksi yang baik adalah yang sesuai dengan konteksnya. Ketepatan menggunakan diksi berpengaruh terhadap pesan yang disampaikan oleh penulis. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana penggunaan diksi dalam karangan deskriptif mahasiwa PGMI STAI Darul Ulum Kandangan semester I. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaa diksi dalam karangan deskriptif mahasiwa PGMI STAI Darul Ulum Kandangan semester I. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode dokumentasi dengan teknik catat. Tahapan analisis yang digunakan yaitu melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan dalam karangan deskriptif mahasiwa PGMI STAI Darul Ulum Kandangan semester I ini ditemukan syarat ketepatan diksi yang meliputi penggunaan kata yang hampir bersinonim, penggunaan kata umum dan kata khusus, penggunaan kata konotatif dan denotatif, kelangsungan pilihan kata, dan penggunaan kata indra. Hasil penelitian ini terdapat syarat ketepatan diksi yang tidak ditemukan oleh peneliti, meliputi penggunaan kata yang mirip ejaannya, penggunaan kata ciptaan sendiri, penggunaan akhiran asing, dan perubahan makna kata yang sudah dikenal. Kata Kunci : diksi, teks deskriptif Abstract: The use of good diction is appropriate to the context. The accuracy of using diction affects the message conveyed by the author. The problem in this study is how to use diction in the descriptive essays of PGMI STAI Darul Ulum Kandangan students semester I. This study aims to describe the use of diction in the descriptive essays of PGMI STAI Darul Ulum Kandangan students semester I. This research is a qualitative research using descriptive methods. Data collection was carried out using the documentation method with note-taking techniques. The stages of analysis used are through the stages of data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study indicate that in the descriptive essays of PGMI STAI Darul Ulum Kandangan students in semester I, it was found that the requirements for accuracy of diction included the use of words that are almost synonymous, the use of general words and special words, the use of connotative and denotative words, the continuity of word choice, and the use of sense words. The conclusion of this study is that there are several conditions for the accuracy of diction that were not found by the researchers, including the use of words that are similar in spelling, the use of self-created words, the use of foreign endings, and changes in the meaning of words that are already known. Keywords : diction, text descriptive