UNSUR BUDAYA DALAM KUMPULAN CERPEN PEREMPUAN MANDI BUNGAS (KAJIAN ANTROPOLOGI SASTRA) - haswinda harpriyanti; Siti Hadijah (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2023)
Penelitian ini berkenaan dengan Unsur Budaya dalam Kumpulan Cerpen Perempuan Mandi Bungas karya Rahmiyati. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan unsur budaya yang berhubungan dengan bahasa dalam kumpulan cerpen Perempuan Mandi Bungas, menemukan unsur budaya yang berhubungan dengan masyarakat sosial dalam kumpulan cerpen Perempuan Mandi Bungas, dan menemukan unsur budaya yang berhubungan dengan religi dalam kumpulan cerpen Perempuan Mandi Bungas. Kajian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian antropologi sastra. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kumpulan cerpen Mandi Bungas diterbitkan oleh Tahura Media, Banjarmasin tahun 2017. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah telaah kepustakaan dan teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif interpretatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan sebagai berikut. (1) Analisis unsur budaya dengan bahasa dalam kumpulan cerpen Perempuan Mandi Bungas adalah penggunaan bahasa Banjar. (2) Analisis unsur budaya dalam kumpulan cerpen perempuan Mandi Bungasyang berhubungan dengan masyarakat sosial, meliputi: kantor polisi, kepolisian, kelurahan, rukun tetangga (RT), pos perjagaan, rumah sakit, desa, tetangga, karyawan, kampung halaman,pernikahan. (3) Analisis unsur budaya dalam kumpulan cerpen perempuan Mandi Bungas yang berhubungan dengan religi, meliputi: kain putih, kembang kenanga,mantra.