SISTEM SAPAAN PADA MASYARAKAT SUKU BUGIS DI DESA PAGARRUYUNG KABUPATEN TANAH BUMBU - Maryatin; Alimuddin A. Djawad (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan bentuk kata sapaan dalam masyarakat Suku Bugis di Desa Pagaruyung, (2) Mendeskripsikan fungsi sapaan, dan (3) Mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi kata sapaan yang digunakan suku Bugis di Desa Pagarruyung. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiolinguistik dengan metode deskriptif analisis di mana penelitian ini melakukan penggambaran secara mendalam terhadap tuturan kata sapaan yang diterapkan oleh narasumber. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat Suku Bugis. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pagarruyung Kabupaten Tanah Bumbu Provinsi Kalimantan Selatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan metode cakap semuka, metode rekam, dan metode catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) bentuk sistem sapaan masyarakat Suku Bugis di Desa Pagarruyung terdiri dari sapaan kekerabatan (hubungan darah) terdapat 25 kata sapaan yaitu terdiri dari : Kai Dato, Nene/Enne, Dato’, Emma’, Ambo/ Bapa’, Amure, Inaure/Nure, Daeng/Kaka’ Borane/ Padaruane, Padakundrai, Silessureng, Kaka’/Andi’, Anaure/Anure, Sappo, Sappo siseng, Sappo kidua, Sappo kitellu, Appo, Appo uttu, Ana’ Mattoa/Ana’ Maccoa, Pacuccung/Pecappureng, Lakkai/Lake, Baine/Bene, Ana’, Manittu, Mattua/Matoang, Ipa, Kaka’ Ipa, Andi’ Ipa, dan kata sapaan non kekerabatan terdiri dari 17 kata sapaan yaitu terdiri dari : Iko, Idi, Iya, Alena, Emma’na, Ambo’na/Bapa’na, Baco, Becce, Puang, Dottoro, Guru, Sandro, Pembakala’e, Pa’ galung, Pattasi, Haji, Pakkelong. (2) Fungsi sapaan adalah sebagai fungsi perhatian dengan lawan bicara dan fungsi alat kontrol interaksi. (3) Faktor yang mempengaruhi sapaan Suku Bugis di Desa Pagarruyung adalah faktor sapaan sosial, faktor kekerabatan, faktor profesi, faktor status sosial dan faktor pencampuran bahasa.