TEMA PADA KUMPULAN CERPEN BUKAN CERPEN BIASA KARYA SISWA SDIT ROBBANI - Dessy Oelistianti (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2023)
Artikel ini mengkaji tentang tema pada kumpulan cerpen Bukan Cerpen Biasa Karya Siswa SDIT Robbani Banjarbaru. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan struktral. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kepustakaan. Metode yang digunakan adalah metode analisis isi atau dokumen (content of document analysis). Teknis analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Simpulannya adalah bahwa tema mayor yang terdapat ada pada Kumpulan Cerita Pendek Bukan Cerpen Biasa Karya Siswa SDIT Robbani Banjarbaru kekuatan tulisan cerpen dimana isi dari cerpennya yang mampu mempengaruhi orang lain, kepedulian sosial anak-anak untuk membantu orang yang membutuhkan, tema sosial tentang perbedaan perilaku permainan modern (games) dan permainan tradisional, kampanye menjaga kebersihan lingkungan sekitar, tawuran pelajar yang akhirnya memakan korban orang yang tidak bersalah, berdamai itu indah, persahabatan yang sempat renggang dan akhirnya bisa Bersatu kembali karena sebuah puisi, balas dendam Anisa kepada Alifa yang berakibat fatal, keuletan dan semangat usaha untuk terbebas dari jeratan hutang, persahabatan antara Cyndi, Milli, Fia dan Katrin. Tema minor pada kumpulan cerpen ini adalah tema sosial tentang pertemanan anak-anak sekolah dasar, kesenjangan dari seorang teman yang menganggap remeh hasil karya kelompok lainnya, perjuangan dan kemenangan Shilla dalam lomba menulis cerpen, perlombaan membaca puisi.