NILAI PENDIDIKAN AKHLAK DALAM NOVEL TUHAN, AKU KEMBALI KARYA HAIDAR MUSYTAFA - Erni Susilawati; Novia Winda (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2023)
Novel Tuhan, Aku Kembali merupakan salah satu karya yang ditulis oleh Haidar Musyafa. Novel ini menceritakan tentang hidup seorang Ustadz, beliau adalah Ustadz Jeffrey Al Buchori dari masa kecil hingga beliau menjadi seorang ustadz yang tentu menjadi panutan. Perjalanan beliau dari remaja yang bengal hingga proses taubat dan ustadz sangat menarik untuk dikaji. Untuk itu tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai pendidikan akhlak dalam novel Tuhan, Aku Kembali karya Haidar Musytafa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Sumber datanya adalah novel yang berjudul Tuhan, Aku Kembali. Nilai pendidikan akhlak yang terdapat dalam novel tersebut adalah: a) Jujur, yakni mengakui dan menyadari semua perbuatan, sikap, dan perilakunya yang tidak baik manja, susah diataur, dan tidak mandiri, b) sabar, yakni kesabaran orang tua dalam mendidik dan mengarahkan anaknya ke jalan yang benar dengan penuh ketabahan, ketekunan, dan tanggungjawab, c) sikap baik, yakni membangun komunikasi yang baik untuk mengajak kepada jalan yang benar, d) ikhlas menghadapi segala rintangan dan tantangan dengan hanya mengharap ridha kepada Allah.