Aplikasi ABC 5 Dasar Berbasis Website Untuk Meningkatkan Kosakata Anak - Supriatin Supriatin; Mochamad Rasyid Wismanata (Jurnal Pseudocode, 2023)
Banyak ditemukan permainan modern yang dimainkan anak-anak maupun dewasa. Seiring banyaknya permainan modern tersebut permainan tradisional seperti congklak (dakon), lompat tali, petak umpet, dan ABC 5 Dasar mulai kehilangan eksistensinya di dunia terutama dunia anak-anak. Di masa teknologi yang serba maju ini alangkah baiknya jika ada permainan modern yang mengadopsi permainan tradisional supaya permainan tradisional tidak kalah dari permainan modern. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi permainan tradisional ABC 5 Dasar berbasis website yang dapat dimainkan anak melalui Browser menggunakan metode incremental. Permainan ini akan mencocokan jawaban user dengan database sebelum dicocokan dengan jawaban komputer dan dinilai oleh sistem. Dengan tingkat kesulitan dan sistem penilaian yang telah disusun sedemikian rupa oleh peneliti, aplikasi ini dapat dikatakan memiliki tingkat kemiripan 80% dengan permainan aslinya ketika dimainkan bersama teman.