Gambaran Depresi pada Siswa SMP di Kecamatan Malalayang yang Menyandang Obesitas - Stephen Inkiriwang; Anita E. Dundu; Theresia M. D. Kaunang (Medical Scope Journal, 2023)
Abstract: Obesity is caused by various factors such as environment, socioculture, genetics, and others. This condition is found among adults and adolescents. Obesity can cause various types of health problems, one of which is depression. This study aimed to obtain the description of depression among obese junior high school students in Malalayang Sub-District. This was a quantitative descriptive study followed by a qualitative study in the form of in-depth interviews. The results obtained 73 obese students as respondents. Forty-seven students suffered from depression consisting of 40 students with mild depression and seven students with moderate depression. The causes of depression were diverse inter alia family problems, difficulties in learning, and bullying by peers. In conclusion, most obese junior high school students in Malalayang Sub-District suffered from depression especially mild depression with varied causes. Keywords: adolescent; obesity; depression; causes of depression   Abstrak: Obesitas merupakan salah satu masalah kesehatan global yang disebabkan oleh berbagai macam faktor seperti lingkungan, sosiokultural, genetik, dan lainnya. Kejadian obesitas ditemukan baik pada dewasa maupun remaja. Obesitas dapat menyebabkan berbagai jenis masalah kesehatan salah satunya ialah depresi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran depresi pada siswa Sekolah Menengah Pertama yang mengalami obesitas di Kecamatan Malalayang. Jenis penelitian ini ialah deskriptif kuantitatif yang dilanjutkan dengan penelitian kualitatif berupa wawancara mendalam. Hasil penelitian mendapatkan 73 siswa obes sebagai responden penelitian. Terdapat 47 siswa obes yang mengalami depresi, dengan 40 siswa yang mengalami depresi ringan dan tujuh siswa yang mengalami depresi sedang. Penyebab depresi sangat beragam dimulai dari masalah keluarga, kesulitan dalam pelajaran hingga perundungan yang dilakukan oleh teman-teman sebaya. Simpulan penelitian ini ialah hampir sebagian besar siswa SMP penyandang obesitas di Kecamatan Malalayang mengalami depresi terutama depresi ringan, dengan penyebab beragam. Kata kunci: remaja; obesitas; depresi; penyebab depresi