KARAKTERISTIK RUANG RUMAH TINGGAL PADA PERIODE 1990-2000 - Kurniawan, Harry; Hutoyo, Nike Tilamsari (Arsitekno, 2023)
Dinamika arsitektur rumah tinggal di Indonesia terasa sangat dinamis. Salah satu indikatornya adalah banyak terbitnya majalah dan buku tentang arsitektur rumah tinggal, terutama sejak awal 1990. Publikasi-publikasi ini menampilkan rumah-rumah yang dianggap dapat memberikan inspirasi pada masyarakat luas. Penelitian ini memanfaatkan rumah-rumah yang diliput dalam majalah ASRI periode 1990-2000 untuk melihat karakteristik arsitektur rumah tinggal”dengan fokus pada karakteristik ruang”di Indonesia pada periode tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk memahami karakteristik ruang dan pola pengembangan ruang pada rumah unit amatan.