EVALUASI OBJEK KAWASAN WISATA RELIGI (STUDI KASUS DESA BEURINGEN DAN DESA KUTA KRUENG ACEH UTARA) - Zacky, Zulfan; Suparwoko, Suparwoko; Iskandar, Iskandar (Arsitekno, 2023)
Wisata merupakan objek yang melatar belakangi manusia untuk berkunjung pada sebuah tempat tertentu. Salah satu kategori wisata yang erat kaitannya dengan agama dan prinsip-prinsip keagamaan yang dianut masyarakat adalah wisata religi. Salah satu tempat wisata andalan di Kabupaten Aceh Utara dan tempat wisata religi adalah Kerajaan Samudra Pasai. Terdapat banyak kekurangan dalam fasilitas baik dari kebutuhan pengelola hingga para wisatawan, sebagai objek wisata religi telah memiliki potensi yang cukup dan regulasi yang jelas. Mengenai Permasalahan tersebut bagaimanan kesiapan dan fasilitas yang harus di penuhi oleh kawasan wisata religi di Desa beuringen dan Kuta Krueng. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kompenen objek wisata religi di kawasan Desa Beuringen dan Kuta Krueng serta mengetahui fasilitas-fasilitas yang harus dilengkapi pada wisata religi. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan metode penelitian kualititatif deskriptif dan berbagai metode pengumpulan data. Penelitian ditemukan kebutuhan pengunjung berdasarkan fasilitas yang digunakan, kebutuhan yang tidak tersedia dan kebutuhan yang diharapkan akan tersedia.