Kemandirian Ekonomi Pedagang Pasar Tradisional Terhadap Kehadiran Pasar Modern di Kota Makassar - Muklis Kanto (Jurnal Ekonomi Efektif, 2023)
Jenis penelitian kualitatif melalui pendekatan fenomenologi, adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa Keberadaan pasar tradisional sampai saat ini tetap eksis hal ini disebabkan bahwa akar pondasi dari dari pasar tradisional memang tumbuh dan berkembang dari masyarakat itu sendiri, adanya harmonisasi antara pedagang dengan masyarakat selaku pembeli membuat pasar tradisional tidak pernah sepi pembeli, selain itu secara umum dominasi produk oleh pedagang dipasar tradisional  langsung di dapat dari produsen kemudian diteruskan ke ke masyarakat hanya dalam hitungan menit, sehingga kualitas dari produk tersebut tetap alamih dan memang sangat dibutuhkan dan diminati masyarakat, selainitu harga juga terjangkau bagi seluruh lapisan masyarakat khususnya masyarakat ekonomi bawah.