Analisis Sikap dan Perilaku Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian pada Online Marketplace - Ariska Winda Sari; Ismulyana Djan; Mohammad Wartaka; Sumardjono Sumardjono (Jurnal Ekonomi Efektif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan skala prioritas atribut, sikap dan perilaku, serta menentukan penyusunan strategi bauran pemasaran pada pembelian online marketplace di Kota Bogor. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari 385 responden di wilayah Kota Bogor. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis model multiatribut fishbein, norma subjektif dan teori tindakan beralasan. Hasil dari analisis menunjukan perilaku konsumen pada marketplace adalah baik atau positif. Strategi pemasaran bagi Bukalapak yang dapat diambil adalah menjaga nilai kepercayaan untuk atribut yang paling dipentingkan oleh konsumen (evaluasi) dan meningkatkatkan atribut yang masih belum mampu memenuhi syarat evaluasi konsumen yaitu difokuskan pada atribut promosi dan strategi harga. Studi ini memberikan perspektif baru tentang sikap dan perilaku pelanggan terhadap keputusan pembelian di marketplace terbesar di Indonesia.