PENERAPAN METODE EFEKTIF DALAM PENGAWASAN PEMBANGUNAN JEMBATAN (STUDI KASUS: JEMBATAN AIR MANDALA, PROVINSI SUMATERA SELATAN) - ARI DAMAN HARIS; RATNA WIDYAWATI; HENI FITRIANI (Journal of Infrastructural in Civil Engineering, 2023)
Jembatan merupakan prasarana infrastruktur dasar (penghubung darat) yang penting bagi manusia dan mempunyai peranan besar dalam bidang ekonomi, sosial budaya, lingkungan hidup, politik, pertahanan dan keamanan. Perbaikan jalan dan jembatan perlu dilakukan pada lokasi-lokasi struktur jembatan yang mengalami kerusakan dan kondisi yang mengkhawatirkan. Pemerintah daerah Palembang, Sumatera Selatan melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) telah menunjuk kontraktor pelaksana dan konsultan (perencana dan pengawas) dalam hal perbaikan Jembatan Air Mandala pada tahun 2019. Agar perbaikan jembatan dapat berjalan sesuai rencana, konsultan pengawas mengambil bagian terpenting dalam pengawasan mutu pekerjaan kontraktor pelaksana. Metode pengawasan yang digunakan menjadi perhatian utama bagi kesuksesan pembangunan atau perbaikan jembatan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan dan membahas metode yang telah digunakan oleh konsultan pengawas pada pengawasan pekerjaan perbaikan Jembatan Air Mandala, Palembang. Metode pengawasan yang telah diterapkan, kemudian dipaparkan secara jelas pada penelitian ini agar dapat dijadikan referensi bagi konsultan pengawas lainnya. Setelah proyek selesai dilaksanakan, didapati bahwa metode yang telah digunakan cukup efektif, sehingga informasi pada penelitian ini dapat bermanfaat bagi para pengawas proyek jembatan di seluruh Indonesia.