Pengaruh Sudut Pitch terhadap Efisiensi Turbin Angin Sumbu Vertikal Tipe Lift dengan Kecepatan Angin 7.5 m/s - muhammad al risal fitrah; Witono Hardi; Rudi Hartono (DINAMIKA : Jurnal Teknik Mesin, 2022)
Turbin angin sumbu vertikal merupakan salah satu jenis turbin  pada pembangkit listrik tenaga bayu. Pada penelitian sebelumnya pengaruh jumlah sudut pitch sangat berpengaruh, maka dilakukan penelitian ini untuk pembuatan protetipe dilakukan guna mendapatkan pengaruh sudut pitch terhadap efisiensi turbin. Penelitian dilakukan dengan membuat prototipe turbin darrieus  dengan diameter 20 cm dan tinggi 20 cm, blade didesain  berdasarkan airfoil  NACA 0020 dengan panjang chord line 9 cm. Variasi sudut pitch yang digunakan adalah 5°,15°,25°,35° dan 45°.  Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan  blower  sebagai sumber angin dengan kecepatan 7.5 m/s yang di pasang pada terowongan angin. Generator 12 v digunakan pada penelitian ini untuk menyalakan lampu led dan diukur arus listrik serta tegangan menggunakan multitester. Daya dihitung dari kuat arus dan tegangan serta memperhitungkan juga faktor efesiensi  generator dan sistem transmisi belt, kemudian dibandingkan dengan daya angin untuk mendapatkan nilai koefisien power (CP). Hasil perhitungan dari data pengujian menunjukkan bahwa variasi sudut pitch yang optimum berada pada sudut pitch 15° dengan putaran turbin yang dihasilkan paling tinggi sebesar  242.76 (rpm). Daya turbin (P) = 0.330 watt, Tip Speed Ratio (λ) = 0.339, dengan koefisien power (Cp) sebesar 0.038. Hasil ini merupakan referensi bagi desain dan perancangan turbin angin sumbu vertikal darrieus tipe lift.