EXOTIC OPTIONS AS NON STANDARD DERIVATIVE SECURITIES IN FINANCIAL MANAGEMENT: A LITERATURE INSIGHT - Budi Manggala (Jurnal Manajemen., 2002)
Dalam kajian literatur manajemen keuangan, khususnya manajemenkeuangan internasional atau manajemen investasi, sulit ditemukan kedalaman teoridan kompleksitas contoh kasus yang membahas tentang surat berharga dengan opsi.Tulisan ini mencoba menjelaskan tentang opsi yang tidak umum dari yangumumnya sering dijumpai dalam literatur keuangan yang terdiri dari opsi beli (calloption) dan opsi jual (put option), baik jenis opsi Amerika (American option)maupun jenis opsi Eropa (European option) yang asumsi penyelesaiannya dengankondisi nilai tukar mata uang yang berdistribusi normal. (normally spot exhangerate). Opsi yang tidak umum tersebut adalah exotic option yang penyelesaiannyadengan asumsi lognormally spot exhange rate.Turnbull & Wakeman (1991) berhasil membuktikan secara empiris bahwadengan obyek data-data keuangan di pasar keuangan derivatif internasional, polaopsinya adalah dengan fungsi lognormal. Implikasi dari hasil penelitian inimembuka wacana bahwa teori opsi dalam menajemen keuangan yang selama inimenjadi materi perkuliahan berdasarkan atas literatur dengan asumsi normally spotexhange rate adalah tidak link and match dengan fakta di lapangan untuk transaksiopsi. Penulis menyadari, sekalipun lebih realistis tetapi mengapa sampai saat iniexotic options belum dimasukkan dalam literatur keuangan yang ada, karenapenyelesaian untuk soal/masalah exotic option ini membutuhkan bantuan programkomputer.Isi tulisan ini merupakan kajian dan pendalaman teoritis untuk teori opsi.Penulis mengharapkan minimal tulisan ini menjadi insight yang dikemudian haridapat tercantum dalam satuan acara pengajaran (SAP) dan menjadi satu materiperkuliahan manajemen keuangan internasional, atau manajemen investasi. Dengandemikian diharapkan dapat dihasilkan lulusan perguruan tinggi dengan konsentrasikeuangan yang lebih siap pakai (marketable) jika berkehendak menjadi professionaldi perusahaan keuangan yang bergerak dalam pasar keuangan internasional(International money market).