Pemodelan Blok Material Cu-Ni dalam Pengembangan Smart Material - amat umron (DINAMIKA : Jurnal Teknik Mesin, 2022)
Formasi blok material antara dua komponen yang saling bersinggungan merupakan salah satu fenomena penting di dalam bidang teknik, khususnya dalam pengembangan smart material. Beberapa model yang ada melakukan pendekatan terhadap bentuk blok material menggunakan bimetal.  Bimetal sendiri adalah dua material yang mempunyai koefisien ekspansi termal yang berbeda, ditempelkan menjadi satu. Bila dipanaskan pada temperatur tinggi kedua material mengalami perubahan ukuran dan tegangan (stress) yang berbeda. Penelitian ini akan membuat pemodelan blok material dan menganalisis smart material  dengan bahan Cu dan Ni menggunakan metode elemen hingga untuk menentukan jarak perpindahan ujung bahan tersebut dan menentukan tegangan (stress) yang timbul akibat gaya termal,  serta mengaplikasikannya menggunakan software  ANSYS.