STRATEGI PENERAPAN KONSEP ADAPTIVE REUSE PADA BANGUNAN BERSEJARAH OLYMPIA PLAZA MEDAN - Sally Tanaka; Agnatasya Listianti Mustaram (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2023)
Olympia Plaza is one of the historic buildings located in the Central Market area of ​​Medan City, where this area is a vital trading area because it is not far from the city center (<1 km). Olympia Plaza itself was known as the most complete mall of its time (1980), so it is only natural that this place is crowded with visitors and is a favorite mall for all people. This of course also makes Olympia have a big impact and influence on the Central Market area. However, Olympia's glory days are slowly fading after a decade or so due to the shopping center located right next to it as well as the discontinuation of self-service operations and the multiple occurrences of fires within the plaza. As a result of the degradation of Olympia Plaza, the Central Market Area experienced 'paralysis' where this area still exists but is felt differently due to reduced movement in the area. Therefore, this study aims to revive and preserve historical buildings through the concept of adaptive reuse. The method used in this project is using the heritage future method and the contextual method as a basic design guideline. The condition of the existing buildings that need to be repaired and maintained is also analyzed to obtain a design synthesis that will become part of the concept and strategy for implementing adaptive reuse in the Olympia Plaza Medan building. In conclusion, this research is expected to provide an overview to the public about the importance of efforts to maintain and preserve historic buildings as the identity of a city, where one example is the Olympia Plaza Medan building. Keywords: adaptive reuse; historical building; preservation Abstrak Olympia Plaza merupakan salah satu bangunan bersejarah yang terletak di kawasan Pusat Pasar Kota Medan, dimana kawasan ini merupakan sebuah kawasan perdagangan yang vital karena letaknya yang tidak berjauhan dari pusat kota (<1 km). Olympia Plaza sendiri terkenal sebagai mal paling lengkap pada masanya (1980), sehingga sangat wajar tempat tersebut ramai dikunjungi dan sebagai mal favorit semua kalangan. Hal ini tentu juga membuat Olympia memiliki dampak dan pengaruh yang besar pada kawasan Pusat Pasar. Akan tetapi, masa-masa kejayaan Olympia perlahan memudar setelah menginjaki selama kurang lebih satu dekade yang disebabkan oleh pusat perbelanjaan yang terletak persis di sampingnya dan juga karena adanya pemberhentian operasi swalayan serta beberapa kali terjadinya kebakaran di dalam plaza tersebut. Akibat terdegradasinya Olympia Plaza, Kawasan Pusat Pasar mengalami 'kelumpuhan' dimana kawasan ini masih tetap ada tetapi dirasakan berbeda karena pergerakan atau movement yang berkurang pada kawasan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menghidupkan kembali serta melestarikan bangunan bersejarah melalui konsep adaptive reuse. Adapun metode yang digunakan dalam proyek ini yaitu menggunakan metode heritage future dan metode kontekstual sebagai pedoman dasar perancangan. Kondisi bangunan eksisting yang perlu diperbaiki dan dipertahankan juga dianalisis agar mendapatkan sebuah sintesis desain yang akan menjadi bagian dari konsep dan strategi penerapan adaptive reuse pada bangunan Olympia Plaza Medan. Kesimpulannya, dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran kepada masyarakat bahwa pentingnya upaya untuk mempertahankan dan melestarikan bangunan bersejarah sebagai identitas sebuah kota, dimana salah satu contohnya yaitu bangunan Olympia Plaza Medan.