PENATAAN KAWASAN OBJEK WISATA ALAM PANTAI WIDURI PEMALANG - Aisyah Nurrani; Parino Rahardjo (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2023)
Widuri Beach is a beach located in Widuri Village, Pemalang Regency, Central Java Tourism is a sector that can improve the economy in each region which has its own tourism sector. Indonesia has a variety of culinary cultures and attractions that you want to visit, from the mountains to the seas. Widuri Beach has the potential to be developed in the development of tourism objects around the Pemalang Regency area. Because the intended access to Widuri Beach is quite strategic from the Pantura road which is connected to several Surabaya - Jakarta routes. The aim of the research to be achieved is to arrange the Widuri Beach Nature Tourism Area in Pemalang so that it has good natural tourism potential, by using research methods to determine the need for supporting facilities in the Widuri Beach Area in Pemalang. As well as the natural potential that exists in Pemalang Widuri Beach, Central Java. So that it can develop the arrangement of Widuri Beach Tourism Objects in Pemalang Regency so that it is more widely known by the people around Pemalang Regency. Keywords: Pemalang Widuri Beach; purpose; research; structuring plan; tourist attraction Abstrak Pantai Widuri merupakan pantai yang terletak di Desa Widuri, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah. Pantai widuri merupakan sector yang dapat meningkatkan perekonomian di setiap wilayah yang memiliki sektor wisatanya masing-masing. Indonesia memiliki ragam budaya kiliner serta wisata yang ingin dikunjungi , mulai dari pegunungan hingga lautan.. Pantai Widuri cukup berpotensi untuk dikembangkan di pengembangan obyek wisata sekitar kawasan Kabupaten Pemalang. Dikarenakan akses yang dituju untuk menuju Pantai Widuri cukup strategis dari jalan pantura yang terhubung di beberapa jalur Surabaya - Jakarta. Tujuan dari penelitian yang hendak dicapai adalah sebagai penataan Kawasan Wisata Alam Pantai Widuri Pemalang sehingga memiliki potensi wisata alam yang baik, dengan menggunakan metode penelitian untuk mengetahui kebutuhan fasilitas penunjang yang ada di Kawasan Pantai Widuri Pemalang. Serta potensi alam yang ada di Pantai Widuri Pemalang Jawa Tengah. Sehingga dapat mengembangkan penataan Obyek Wisata Pantai Widuri Kabupaten Pemalang supaya lebih dikenal luas oleh masyarakat sekitar Kabupaten Pemalang.