KONSEP PENATAAN KAWASAN TAMAN WISATA ALAM POETOEK SOEKO TRAWAS, KABUPATEN MOJOKERTO BERBASIS AGROWISATA - Alieftarrasy Putri Prasetyo; Parino Rahardjo (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2023)
The Poetoek Soeko Park tourist area is located in Mojokerto Regency, precisely in the area of Jalan Raya Trawas, Sukosari, Trawas District, Mojokerto Regency, East Java. Poetoek Soeko Park has an advantage over natural beauty because it is located between Mount Arjuna and Mount Penanggungan, so it has an area for camping grounds. Besides that, Poetoek Seoko Park is a colorful garden because it has various kinds of flowers planted. As a result, Poetoek Soeko Park has the potential to be the first agro-tourism-based natural park to attract tourists. The Poetoek Soeko Park tourism destination has the potential to attract tourists, but its location in an area prone to landslides and being at the top has the potential to become a burden on the area below when it rains due to runoff. The purpose of this paper is to find out the potential of nature as a tourist attraction, to know the concept of groundwater conservation protection, and to determine the appropriate tourism concept for the Poetoek Soeko Park Tourism Area so as to increase its attractiveness and provide added value to Padaman. The research methods used were field observations, interviews, and several analyses, namely location and land analysis, tourist attraction analysis, space requirements analysis, tourism concept analysis, best practice analysis, and topographical analysis. so that it can develop the Poetoek Soeko Park tourism area and be widely known by the people around Mojokerto Regency. Keywords: agrotourism concept; nature tourism park; Poetoek Soeko Park Abstrak Kawasan wisata Taman Poetoek Soeko berada di Kabupaten Mojokerto, tepatnya di daerah Jalan Raya Trawas, Sukosari, Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur. Taman Poetoek Soeko memiliki keunggulan terhadap keindahan alam karena terletak diantara Gunung Arjuna dan Gunung Penanggungan, sehingga memiliki Kawasan untuk camping ground, selain itu Taman Poetoek Seoko merupakan taman warna warni karena memiliki berbagai macam bunga yang ditanamaninya. Sehingga Taman Poetoek Soeko memiliki potensi sebagai tempat pertama sebagai kunjungan wisata taman alam berbasis agrowisata. Destinasi wisata Taman Poetoek Soeko, berpotensi menarik wisatawan, namun dengan letak pada kawasan rawan bencana longsor dan berada dibagian atas berpotensi akan menjadi beban daerah di bawahnya saat hujan, akibat aliran permukaan (runoff). Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui potensi alam sebagai daya tarik wisatawan, mengetahui konsep perlindungan konservasi airtanah, dan menentukan konsep wisata dari Kawasan Wisata Taman Poetoek Soeko yang sesuai sehingga mendapatkan daya tarik lebih untuk memberikan nilai tambah pada wisata taman. Metode penelitian yang digunakan berupa observasi lapangan, wawancara dan beberapa analisis yaitu, analisis lokasi dan lahan, analisis daya tarik wisata, analisis kebutuhan ruang, analisis konsep wisata, analisis best practice, dan analisis topografi. Sehingga dapat mengembangkan Kawasan wisata Taman Poetoek Soeko dan dapat dikenal luas oleh masyarakat sekitar Kabupaten Mojokerto.