STUDI KONSEP INTEGRASI PENGELOLAAN TERAS CIKAPUNDUNG BERBASIS MASYARAKAT DENGAN KAWASAN HUTAN KOTA BABAKAN SILIWANGI, KOTA BANDUNG - Mohamad Farhansyah; Priyendiswara Agustina Bella (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2023)
Hutan Kota Babakan Siliwangi and Teras Cikapundung BBWS, which are close to each other, are the lungs and flood controllers in Kota Bandung, which are expected to be well integrated so that they can become one of the uniqueness in Kota Bandung. This study aimed to find out how to manage Teras Cikapundung BBWS, the opinions of the parties involved in the integration, and the role of society and the community in managing Teras Cikapundung BBWS. This study used a field survey technique/observation of the physical condition of the Teras Cikapundung BBWS area as well as the activities and roles of the surrounding community. Interviews were taken involving the management, related agencies, local communities, and visitors. This research results in obtaining the right, effective proposals for improving the surrounding community in managing Teras Cikapundung BBWS integrated with the Babakan Siliwangi area. Keywords: Community; hutan kota babakan siliwangi; integration; management; teras Cikapundung BBWS Abstrak Hutan Kota Babakan Siliwangi dan Teras Cikapundung BBWS yang saling berdekatan merupakan paru-paru dan pengendali banjir di Kota Bandung, yang diharapkan dapat terintegrasi dengan baik dengan saling terhubung agar bisa menjadi salah satu keunikan di Kota Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara pengelolaan Teras Cikapundung BBWS, mencari tahu pendapat pihak-pihak yang terkait apabila Teras Cikapundung diintegrasikan dengan Babakan Siliwangi, dan mengetahui peran masyarakat dan komunitas dalam mengelola Teras Cikapundung BBWS. Penelitian ini menggunakan Teknik survey lapangan/observasi kondisi fisik Kawasan Teras Cikapundung BBWS serta kegiatan dan peran masyarakat sekitar. Wawancara diambil dengan melibatkan pihak pengelola, instansi terkait, masyarakat sekitar, dan pengunjung. Hasil dari penelitian ini adalah didapatkannya usulan yang tepat dan efektif dalam meningkatkan masyarakat sekitar dalam mengelola Teras Cikapundung BBWS yang diintegrasi dengan Kawasan Babakan Siliwangi.