Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Ms Excel bagi UMKM Mochi Musa - Widya Intan Sari; Denok Sunarsi (Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 2023)
Menurut Tambunan (2013: 2) UMKM adalah unit usaha produktif yang berdiri sendiri, yang dilakukan oleh orang perorangan atau Badan Usaha disemua sektor ekonomi. Keberadaan mitra mikro/jasa layanan yang berlokasi di Kecamatan Ciputat, Kota Tangerang Selatan ini pada umumnya dikelola secara mandiri. Permasalahan umum yang dihadapi mitra saat ini ialah dalam mengembangkan usahanya menjadi lebih besar. Produktivitas usaha mitra belum sepenuhnya memenuhi kriteria pasar, sebab dalam mengukur produktivitas usaha mitra tidak didukung dengan sumber daya pengetahuan dan tata kelola keuangan yang baik. Solusi dari kami sebagai Pelaksana Tri Dharma Perguruan Tinggi adalah kami akan pelatihan penyusunan laporan keuangan dengan teknik pembukuan sederhana berbasis MS Excel. Penerapan IPTEKS yang dimaksud dalam kegiatan ini untuk membantu para pelaku usaha dalam mengelola keuangan usahanya secara mudah.  Target luaran yang kami akan capai adalah UMKM Mochi Musa dapat Menyusun laporan keuangan sederhana berbasis MS Excel, dengan maksud dan tujuan diberikannya pelatihan penyusunan laporan bagi mitra ini dapat membantu pelaku usaha dalam mengelola lalu-lintas keuangannya secara profesional. Sehingga kemampuan modal mitra usaha mikro/jasa layanan layak mengembangkan usahanya.