Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM di masa Endemi pada UMKM Cianjur Jawa Barat - Sugiyanto Sugiyanto; Rachmat Kartolo; Masno Marjohan (Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 2023)
Penting bagi UMKM di Indonesia untuk keberlanjutan bisnis melalui pelaporan keuangan sesuai Undang-Undang No 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro Kecil dan Menengah karena kurangnya pemahaman dalam Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM. Terutama kepada mitra dimasa Edemi Pada UMKM Cianjur Jawa Barat sangat dibutuhkannya. Permasalahan Mitra yang dihadapi oleh UMKM di Cianjur Propinsi Jawa Barat diantaranya sebagai berikut : Pertama (1) UMKM masih pencatatan secara manual belum melakukan pembukuan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan EMKM dengan baik masih secara tradisomal (2) Belum menyelenggarakan pembukuan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan SAK EMKM. Solusi Permasalahaan Tahapan pertama:  Kegiatan pengabdian masyarakat meliputipersiapan materi pelatihan Tahapan kedua: adalah tahap pelaksanaan, dimulai dengan mengidentifikasi tingkat pengetahuan dan dasar Akuntansi dengan cara melakukan tanyajawab antara trainer (pelatih) metode digunakan plan-do-check-act dengan peserta. Tahapan ketiga: Sosialisasi tentang Akuntansi dasar dan pratek penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM. Hasil dicapai dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini pelaku UMKM di Cianjur Jawa Barat  pelaku bisnis mampu menyusun pelaporan keuangan berdasarkan  SAK EMKM yang baik.