Interferensi Gramatikal Bahasa Indonesia Dalam Bahasa Mandarin Siswa SMP Kelas IX di Makassar - Lishariani La Alewu; Mantasiah R; Arini Junaeny (Wen Chuang:Journal of Foreign Language Studies, Linguistics, Education, Literatures, Cultures, and Sinology, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk interferensi gramatikal bahasa Indonesia dalam bahasa Mandarin siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah bentuk-bentuk interferensi gramatikal bahasa Indonesia dalam bahasa Mandarin. Sumber data dalam penelitian ini adalah karangan narasi bahasa Mandarin dengan tema â€œæˆ‘çš„ æ—¥å¸¸ç”Ÿæ´»â€ â€˜Kegiatan Sehari-hari Sayaâ€™ oleh siswa kelas IX SMP Frater Makassar. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teori analisis kontrastif oleh Robert Lado. Penelitian menunjukkan terdapat dua bentuk interferensi gramatikal bahasa Indonesia dalam bahasa Mandarin pada karangan siswa kelas IX SMP Frater Makassar yaitu interferensi struktur frasa dan interferensi pola kalimat. Interferensi struktur frasa bahasa Indonesia dalam bahasa Mandarin terjadi pada tataran frasa lokatif, frasa gabungan, dan frasa subordinatif. Sedangkan interferensi pola kalimat terjadi pada pola kalimat tunggal dan pola kalimat majemuk. Kata Kunci: Interferensi Gramatikal, Bahasa Indonesia, Bahasa Mandarin