Workshop Pengenalan 4 Konsep Smart Village Dalam Menuju Sudagaran Sebagai Desa Cerdas - Darmansah; Sarah Astiti; Resad Setyadi; Tomy Nanda Putra; Budy Satria (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2023)
Seiring menuju revolusi industri 5.0 maka beberapa desa di indonesia sudah mempersiapkan diri untuk menuju sebuah desa digital atau Smart Village. Sebuah desa cerdas atau Smart Village bisa dikatakan desa cerdas apabila desa tersebut secara inovatif menggunakan teknologi informasi untuk mencapai peningkatan kualitas hidup masyarakatnya, efisiensi dan daya saing dalam aspek ekonomi, sosial dan lingkungan yang terdapat pada suatu desa tersebut. Desa sudagaran adalah sebuah desa yang terletak dikabupaten banyumas provinsi jawa tengah. Pemerintah desa sudagaran berkomitmen ingin menjadikan desa tersebut bisa menjadi desa cerdas atau desa digital, hal ini untuk menunjang atau mendukung Kabupaten Banyumas ingin menjadi sebuah Kota yang cerdas atau Smart City. Maka dari itu tim pengabdian kepada masyarakat melakukan workshop kepada pemerintah desa sudagaran dalam upaya mempersiapkan desa sudagran menjadi desa digital. Pada pengabdian kepada masyarakat ini, tim menjelaskan 4 konsep utama smart village yaitu Smart Governance, Smart People, Smart Environment dan Smart Economy. Dengan di adakanya pengabdian kepada masyarakat ini bisa membantu pemerintah desa sudagaran dalam mempersiapkan desa sudagaran menuju Smart Village.