Penerapan Neuroscience Dengan Model Pembelajaran Berbasis Masalah Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Siswa MA Putri Al-Ishlahuddiny Kediri - Lalu Pradipta Jaya Bahari; Zulkipli Lessy (KUANTUM: Jurnal Pembelajaran dan Sains Fisika, 2022)
Tidak dapat dipungkiri bahwa perkembangan sains pada abad ini sudah semakin pesat. Hal ini terbukti dengan cepatnya perkembangan sains di berbagai bidang, seperti bioteknologi, fisika, ilmu kedokteran, pendidikan, psikologi, dan ilmu sosial lain. Semua ini membentuk integrasi dan interkoneksi. Neuroscience merupakan disiplin ilmu yang mempelajari tentang mekanisme belajarnya syaraf dan bagaimana otak tereaksi oleh sains. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan neuroscience dengan model pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan hasil belajar fisika siswa MA Putri Al-Ishlahudiny Kediri, Lombok Barat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA MA Putri Al-Ishlahudiny yang terdiri dari kelas XI IPA I dan XI IPA II, dimana kelas XI IPA I sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA II sebagai kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan sampel kelas eksperimen sebanyak 30 siswa setelah menerima pembelajaran dengan model pembelajaran berbasis masalah yang diintegrasikan dengan penerapan neuroscience. Sementara kelas kontrol sebanyak 34 siswa menerima pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional berbasis masalah. Teknik pengumpulan data adalah tes hasil belajar pelajaran fisika. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan dari penerapan neuroscience dengan model pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan hasil belajar fisika siswa MA Putri Al-Ishlahudiny Kediri.