FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERMINTAAN IMPOR IKAN HIAS INDONESIA DI NEGARA IMPORTIR UTAMA - Grisheila Nadya Shahputeri; Rita Nurmalina (Forum Agribisnis, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara pengekspor ikan hias dunia. Permintaan ikan hias Indonesia berasal dari negara importir utama seperti Amerika Serikat, Tiongkok, dan Singapura. Dalam hal memenuhi permintaan pasar ikan hias di negara importir, Indonesia masih kalah dengan negara lainnya seperti Filipina. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi volume permintaan impor ikan hias Indonesia di negara Amerika Serikat, Tiongkok, dan Singapura. Periode waktu yang digunakan dari tahun 2000 sampai 2018. Sumber data berasal dari UN Comtrade dan World Bank. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif menggunakan Ordinary Least Square. Hasil dari penelitian ini menunjukkan volume permintaan impor ikan hias Indonesia di Amerika Serikat dan Singapura memiliki tren yang negatif sedangkan di pasar Tiongkok memiliki tren yang positif. Kemudian faktor – faktor yang memengaruhi permintaan impor ikan hias Indonesia di Amerika Serikat yaitu harga impor ikan hias Indonesia, harga impor pesaing, dan kurs rupiah terhadap dolar Amerika. Pada pasar Tiongkok dipengaruhi oleh harga impor ikan hias Indonesia dan kurs rupiah terhadap yuan. Sedangkan pada pasar Singapura dipengaruhi oleh harga impor ikan hias Indonesia.