Peran LSM Dalam Penanggulangan Kekeringan dan Implikasinya Bagi Ketahanan Wilayah Di Kapanewon Nglipar Gunungkidul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (Studi Pada Yayasan Wahana Mandiri Indonesia) - Abdul Fatah; Miftahul Ulum; Tri Arie Bowo (Jurnal Ketahanan Nasional, 2023)
ABSTRAKGunungkidul merupakan salah satu kabupaten di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) yang dikenal dengan wilayahnya yang tandus dan kering dengan khas perbukitan karstnya. Sebagian besar wilayah ini berupa perbukitan, dan pegunungan kapur, menjadi bagian dari pegunungan sewu. Dengan kondisi tersebut menyebabkan kondisi lahan kurang begitu subur dan sering mengalami kekeringan saat musim kemarau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendalami bagaimana peran dan kontribusi LSM YWMI terhadap penanggulangan kemiskinan air bersih yang terjadi di wilayah Gunungkidul khususnya di daerah Nglipar. Berdasarkan program yang didilaksanakan YWMI bagaimana manfaat bagi warga masyarakat dalam mengatasi bencana tersebut.Penelitian ini, menggunakan metode penelitian kualitatif (qualitative research) dengan jenis penelitian deskriptif-analitis.  Teknik pengumpulan data dilakukan empat tahap, yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan kepustakaan. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah reduksi data, kategori data, penyajian data, dan penarikan simpulan.Hasil kajian menunjukkan bahwa YWMI telah melaksanakan kegiatan pemberdayaan dan pendampingan masyarakat dengan proyeknya Wash Program (Fresh water Installation conduction and wash education). Peran YWMI telah membantu pemerintah dalam menjaga ketahanan wilayah melalui pendampingan dan pemberdayaan kepada masyarakat berupa bantuan fisik pengadaan air bersih dan pendidikan tentang pola dan gaya hidup bersih.