Dampak Optimasi Pemanfaatan Plts Terhadap Ketahanan Energi Satuan Di Kodam Xii/Tpr - Ratno Jati Pratama (Jurnal Ketahanan Nasional, 2023)
ABSTRAK Tujuan dari penulisan ini adalah untuk membahas dampak dari optimasi pemanfaatan PLTS di Kipan A dan Kipan B Yonif 643/Wns terhadap ketahanan energi satuan di lokasi penelitian berdasarkan lima dimensi ketahanan energi.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan optimasi model transportasi untuk mencari pendistribusian serta biaya terendah untuk mendapatkan manfaat dari PLTS secara optimal. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kepustakaan, internet serta ekperimental dengan melakukan iterasi model transportasi.Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan hasil bahwa kedua Kipan memiliki potensi daya puncak sebesar 996,72 kWp di Kipan A dan 936,43 kWp di Kipan B, sedangkan efisiensi yang diperoleh Kipan A dan Kipan B dengan memanfaatkan PLTS masing-masing sebesar 133% dan 93%. Melalui optimasi model transportasi, terlihat bahwa kedua Kipan memiliki cadangan energi sebesar 1.405,71 kWp dan biaya yang dikeluarkan untuk membangun sistem Pembangkit ListrikTenaga Surya ini sekitar Rp 6.992.109.000,00. Hasil ini tentunya berdampak positif terhadap ketahanan energi satuan itu sendiri, terlihat dengan adanya beberapa indikator yang berasal dari dimensi yang berpengaruh seperti dimensi ketersediaan, dimensi keterjangkauan, dimensi pengembangan teknologi dan efisiensi, dimensi kelestarian lingkungan dan sosial serta dimensi regulasi dan pemerintahan.