Hubungan antara Dukungan Keluarga dengan Illness Perception pada Pasien Gagal Ginjal Kronik di Ruang Hemodialisa di RSU Royal Prima Medan - Erika Putri Halawa; Hotma Uli Br Manalu; Devi Novita Rumahorbo; Idama Wati Nduru; Sunarti Sunarti (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Patients with chronic kidney failure require treatment that can replace the work of the kidney, which is permanent in the form of dialysis or kidney transplant. Treatment is carried out with family support so that the patient can survive the disease. Family support plays an important role in solving patient problems and can be implemented through encouragement, attention, empathy, motivation and emotional support. Perception of disease is an organized way of thinking that is considered as a human response to threats to health. The purpose of this study is to find out how the correlation of family support with illness perception in patients with chronic kidney failure. The method used in this research consists of primary and secondary data, so the data collection approach is carried out through observation sheets. The total population obtained during the study was 113 patients with chronic kidney failure and 30 respondents were included in the study sample. The sample collection method applies the Accidental Sampling approach or as a random sampling method where the sample taken by chance is present or available at the research location. The Likert scale is used in the questionnaire as a parameter in assessing family support, and the Brief Illness Perception (B-IPQ) is a questionnaire used to measure perceptions of disease with an interval scale. The data analysis used is univariate analysis where the data is presented in a frequency distribution table and bivariate analysis which describes the presentation of data and two variables using chi-square. The discussion of the research results is then linked using theory. The results obtained in the study of the relationship between family support and illness perception using the chi-square test obtained a p-value of 0.006, so this interprets that there is a positive relationship between family support and illness perception. Based on the research result obtained, it can be concluded that there is a relationship between family support and illness perception in chronic kidney failure patients. Keywords: Chronic Renal Failure. Family Support, Illness Perception ABSTRAK  Pasien penyakit gagal ginjal kronis  memerlukan pengobatan yang dapat menggantikan kerja ginjal, yang bersifat tetap berupa cuci darah atau transpalansi ginjal. Pengobatan dilakukan dengan dukungan keluarga agar pasien dapat bertahan dari penyakitnya. Dukungan keluarga berperan penting dalam penyelesaian masalah pasien dan dapat diimplementasikan melalui dorongan, perhatian, empati, motivasi beserta dukungan emosional. Persepsi penyakit merupakan cara berpikir terorganisir yang dianggap sebagai respon manusia terhadap ancaman bagi kesehatan. Tujuan dari penelitian ini yaitu guna mengetahui bagaimana korelasi dukungan keluarga dengan illness perception pada penderita gagal ginjal kronis. Metode yang diterapkan pada riset ini terdiri dari data primer dan sekunder, sehingga pendekatan penghimpunan datanya dilakukan melalui lembar observasi. Total populasi yang diperoleh disaat penelitian sebanyak 113 orang pasien yang mengalami gagal ginjal kronik dan 30 responden dimasukkan dalam sampel penelitian. Metode pengumpulan sampel mengaplikasikan pendekatan Accidental Sampling  atau sebagai metode random sampling dimana sampel yang diambil secara kebetulan ada atau tersedia dilokasi penelitian. Skala likert digunakan pada kuesioner sebagai parameter dalam menilai dukungan keluarga, dan Brief Illnes Perception (B-IPQ) adalah kuesioner yang digunakan untuk pengukuran persepsi terhadap penyakit dengan skala interval. Analisa data  yang digunakan yaitu Analisa univariat dimana data yang disajikan dalam tebel distribusi frekuensi dan Analisa bivariat yang menggambarkan penyajian data dan dua variable dengan menggunakan chi-square. Pembahasan  hasil penelitian kemudian dibaut dengan menggunakan teori. Hasil yang didapatkan dalam penelitian hubungan dukungan keluarga dengan illness perception dengan menggunakan uji chi-square didapatkan p-value sebesar 0,006, sehingga ini menginterpretasikan jika adanya hubungan yang positif antara dukungan keluarga dengan illness perception. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan dukungan keluarga dengan illness perception pada pasien gagal ginjal kronik Kata Kunci: Gagal Ginjal Kronik. Dukungan Keluarga, Illness Perception