Analisis Intervensi Optimalisasi Kemampuan untuk Meningkatkan Harga Diri Pada Klien Stroke - Wiwie Herdalisa; Ricky Riyanto Iksan; Rima Berlian Putri; Roza Indra Yeni; Putri Permatasari; Salamah Thomasita Batubara (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Stroke is a condition that occurs when blood flow to a part of the brain is suddenly disrupted. This condition can have psychological effects including hopelessness and low self-esteem. The purpose of this research is to identify ability optimization, which is a person's ability to move his body until there is independence for a person. This research method is descriptive and case study. The interventions carried out are teaching ROM and motivating patients to use their body parts so that the patient's self-esteem can increase. The results of this study are optimization in stroke patients. The conclusion is that increasing the ability and self-esteem of clients who have had a stroke really needs to be done in stroke patients and other patients. Keywords: Low Self-Esteem, Stroke, Bibliography Optimization  ABSTRAK Stroke yaitu suatu kondisi yang terjadi ketika aliran darah ke bagian otak secara tiba- tiba sehingga dapat mengalami gangguan. Kondisi ini dapat menimbulkan dampak psikologi termasuk keputusasaan dan harga diri rendah. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi Optimalisasi kemampuan adalah kemampuan seseorang dalam pergerakan tubuhnya sampai adanya kemandirian bagi seseorang. Metode Penelitian ini bersifat deskritif dan studi kasus. Intervensi yang dilakukan adalah mengajarkan ROM dan memotivasi pasien untuk menggunakan bagian tubuhnya sehingga harga diri pasien dapat meningkat.  Hasil Penelitian ini optimalisasi pada pasien stroke. Kesimpulan adanya  peningkatan kemampuan dan harga diri pada klien yang terkena stroke ini sangat perlu dilakukan pada pasien stroke dan pasien lain. Kata Kunci: Harga Diri Rendah, Stroke, Optimalisasi Daftar Pustaka