AKTIVITAS PEREMPUAN DALAM PELESTARIAN HUTAN MANGROVE (STUDI TERHADAP PEREMPUAN KELOMPOK OLAHAN MAKANAN DI DESA PANGKALAN JAMBI KABUPATEN BENGKALIS) - Nurul Fadilla; Yesi " (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2023)
Aktivitas Perempuan Dalam Pelestarian Hutan Mangrove Melalui Kelompok Olahan Makanan di Desa Pangkalan Jambi ini merupakan gerakan perempuan yang bertugas mengolah hasil mangrove namun juga perempuan ikut serta dalam pelestarian mangrove. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja aktivitas yang dilakukan oleh kelompok jaya bersama dan mengetahui sikap sosial yang dilakukan perempuan kelompok jaya bersama dalam pelestarian hutan mangrove. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kearifan lokal dan teori sikap sosial dengan tiga aspek atau komponen sikap yang saling berhubungan yaitu aspek kognitif, afektif serta konatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu terdapat lima informan dan satu informan kunci disertai dua informan Triangulasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini ialah aktivitas kelompok olahan di desa pangkalan jambi mengolah hasil mangrove, seperti buah dan bentuk pemanfaatan tersebut tidak merusak mangrove. Sikap perempuan kelompok olahan makanan dalam pelestarian hutan mangrove dilihat dari tiga aspek, yaitu aspek kognitif yang berkaitan dengan pengetahuan mereka dalam pelestarian mangrove yang masih sedikit, afektif yang terkait dengan perasaan senang perempuan karena tergabung dalam kelompok, dan konattif terkait dengan komitmen dan tanggung jawab yang tinggi oleh perempuan kelompok olahan makanan. Kata kunci: Aktivitas, Perempuan, Hutan, Mangrove, Bengkalis