PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN TEORI KINETIK GAS TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI SISWA DI SMAN 5 JEMBER - Rena Maftu Hatul Khoiriyah; Sudarti Sudarti; Lailatul Nuraini; Abd Rozak (JURNAL PEMBELAJARAN FISIKA, 2023)
Fisika dianggap pelajaran yang sulit dan kurang menarik. Namun pada kenyataannya siswa sering beranggapan bahwa fisika adalah mata pelajaran yang sulit dan kurang menarik. Hal ini disebabkan oleh banyaknya rumus dalam menyelesaikan soal fisika sehingga membuat siswa bingung untuk menentukan rumus mana yang akan digunakan untuk menyelesaikan soal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh signifikan penerapan model pembelajaran berbasis proyek terhadap keterampilan berpikir tingkat tinggi dalam menganalisis konsep teori kinetik gas. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian posttest only control group design. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, ditemukan bahwa model pembelajaran berbasis proyek berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa dalam menganalisis konsep teori kinetik gas. Kata Kunci: Fisika, HOTS