Prevalensi Premenstrual Syndrome dan Premenstrual Dysphoric Disorder Siswi Asrama dan Non Asrama Pasca Covid-19 - Tri Kesuma Dewi; Shinta Arini Ayu; Indhit Tri Utami; Widiyono Widiyono (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Premenstrual Syndrome (PMS) and Premenstrual Dysphoric Disorder (PMDD) are disorders that occur in adolescent girls every month.  Symptoms that occur in PMS and PMDD will interfere with daily adolescent  activities, and will even  reduce their quality of life. In research, one of  the  factors associated with PMS and PMDD is  stress. Teenagers  who live in dormitories according to research have higher  stress levels than non-dormitory students. This study aims to determine the  difference in  the prevalence of PMS and PMDD that occur in  dormitory  and non-dormitory students. This study used a  quantitative descriptive method where data was taken at a time  using a questionnaire. This study  there is no difference in the  prevalence of PMDD  in dormitory and non-dormitory students, but the  rate of PMS  is higher in   non-dormitory students.  This study  also found that the impact of  PMS and PMDD can interfere with students' daily activities and can even  reduce their quality of life. PMS and  PMDD can occur in female students  both living  in dormitories and  non-dormitories,  health workers,  especially those  in the  school environment, should be  able to  provide treatment for the symptoms of  PMS and PMDD     appears so that it does not interfere with the quality of  life of  female students. Keywords: PMS,PMDD, Teen,Dormitory,Non-dormitory ABSTRAK Premenstrual Syndrome (PMS) dan Premenstrual Dysphoric Disorder (PMDD) adalah gangguan yang terjadi pada remaja wanita setiap bulannya. Gejala yang terjadi pada PMS dan PMDD tersebut akan menganggu aktifitas remaja sehari-hari, bahkan akan menurunkan kualitas hidup mereka. Pada penelitian salah satu faktor yang berhubungan dengan PMS dan PMDD ini adalah stress. Pada remaja yang tinggal diasrama menurut penelitian memiliki tingkat stress yang lebih tinggi dibandingkan siswi yang non asrama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan prevalensi PMS dan PMDD yang terjadi di siswi asrama dan non asrama. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dimana data diambil dengan sekali waktu menggunakan kuesioner. Pada penelitian ini tidak terdapat perbedaan prevalensi terjadinya PMDD pada siswi asrama dan non asrama, namun tingkat PMS lebih tinggi pada siswi non asrama. Penelitian ini juga menemukan bahwa dampak PMS dan PMDD dapat menganggu kegiatan siswi sehari-hari bahkan dapat menurunkan kualitas hidup mereka. PMS dan PMDD dapat terjadi pada siswi baik yang tinggal diasrama maupun non asrama, hendaknya tenaga kesehatan khususnya yang berada dilingkungan sekolah dapat memberikan penanganan terhadap gejala PMS dan PMDD yang muncul sehingga tidak menggangu kualitas hidup siswi. Kata Kunci: PMS,PMDD, Remaja,Asrama,Non-asrama