The Correlation Between Mother’s Knowledge Level And Husband Support Toward Anxiety Level Of Pregnant Mother In The Third Trimester During Labor - Ni Luh Putu Maenra Ratna Sari; Ni Wayan Manik Parwati, S.SiT., M.Keb; Ni Putu Riza Kurnia Indriana (Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 2023)
Abstrak Kehamilan Trimester III (TM III) merupakan saat persiapan aktif untuk kelahiran bayi dan perubahan peran menjadi orang tua seperti terpusatnya perhatian pada kehadiran bayi, sebagian besar wanita hamil dalam keadaan cemas, hal yang mendasarinya adalah ibu merasa khawatir terhadap proses persalinan yang akan dihadapinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dan dukungan suami terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester ke 3 dalam menghadapi persalinan di wilayah kerja Puskesmas Kintamani IV. Jenis penelitian analitik korelasi, rancangan cross-sectional. Sampel ibu hamil trimester III sebanyak 73 responden dengn teknik sampling total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Data dianalisa dengan uji Pearson Product Moment. Tingkat pengetahuan sebagian besar yaitu 42 orang (57,5%) kategori kurang, dukungan suami memiliki mean 30,96 termasuk kategori cukup, tingkat kecemasan memiliki mean 21,79 termasuk kecemasan sedang. Hasil Pearson Product Moment hubungan tingkat pengetahuan ibu dan dukungan suami terhadap tingkat kecemasan didapatkan nilai p value = 0,000 < 0,05   berarti H0 ditolak dan Ha diterima yang menunjukkan ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu terhadap tingkat kecemasan dan ada hubungan antara dukungan suami terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester ke 3. Ibu yang memiliki pengetahuan tentang persalinan akan mengatahui apa yang terjadi pada dirinya sehingga ibu dapat mempersiapkan diri sehingga akan lebih tenang dan releks dalam menghadapi persalinan sehingga akan mempengaruhi kecemasan yang dirasakan Kata Kunci :  Pengetahuan, Dukungan Suami, Tingkat Kecemasan