Perbedaan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Sebelum Dan Sesudah Diberikan Buku Saku Tentang Stunting Di Wilayah Puskesmas Sandai Kabupaten Ketapang - Dianna Dianna; Dini Fitri Damayanti; Melda Purnamasari (Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 2023)
Abstrak Gerakan 1000 Hari Pertama Kehidupan (1000 HPK) atau periode emas (golden periode) adalah periode yang dimulai sejak terjadinya konsepsi sampai anak berusia 2 tahun yang terdiri dari 270 hari selama kehamilan dan 730 hari kehidupan pertama sejak bayi dilahirkan. Stunting tidak hanya disebabkan oleh satu faktor tetapi disebabkan oleh banyak faktor yang saling berhubungan satu dengan lain. Bayi dan balita merupakan kelompok yang memiliki prevalensi tinggi terhadap kejadian stunting di Indonesia. Diantara faktor langsung yaitu asupan makanan dan penyakit infeksi serta faktor tidak langsung yakni pola asuh ibu, pengetahuan gizi, pendidikan orang tua, pendapatan orang tua, distribusi makanan. Tujuan penelitian ini Untuk menganalisis perbedaaan pengetahuan dan sikap ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan buku saku tentang stunting di wilayah kerja Puskesmas Sandai tahun 2020. Pada penelitian ini menggunakan rancangan one group pretest-posttest, dengan jumlah sampel 34 responden di wilayah kerja puskesmas Sandai. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. berdasarkan uji statistik menunjukkan ada perbedaan pengetahuan yang signifikan sebelum diberikan buku saku tentang stunting dengan nilai median 5 dan nilai mean 29 (p<0,001)dan sesudah diberikan buku saku tentang stunting dengan nilai median 7 dan mean 34 ( p<0,001). media buku saku efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang stunting.  Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Ibu Hamil Buku Saku, Stunting