PENGARUH KENAIKAN BERAT BADAN SELAMA HAMIL DAN RIWAYAT HIPERTENSI DENGAN KEJADIAN PREEKLAMSI PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI KLINIK RAWAT INAP NU MADINAH PUJON - Yusnita Julyarni Akri; Donny Yunamawan; Elaria Bora (Biomed Science, 2023)
Preeklampsia merupakan penyulit dalam kehamilan maupun persalinan yang apabila tidak terdeteksi sedini mungkin dan tidak ditangani dengan cepat dan tepat dapat menimbulkan komplikasi yang fatal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kenaikan berat badan selama hamil dan riwayat hipertensi dengan kejadian preeklamsi pada ibu hamil trimester III di klinik rawat inap NU madinah pujon.                   Metode pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, dimana total sampling merupakan tehnik sampling yang menggunakan seluruh populasi. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan pendekatan kuantitatif analitik. Dengan menggunakan metode model regresi linear berganda.                   Nilai thitung variabel kenaikan berat badan selama hamil (X1) sebesar 2,079   ttabel 2,052 artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara kenaikan berat badan selama hamil (X1) dengan kejadian preeklamsia ibu hamil trimester III (Y). Nilai thitung variabel riwayat hipertensi (X2) sebesar 2,382 ttabel  2,052 artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara riwayat hipertensi (X2) dengan kejadian preeklamsia ibu hamil trimester III (Y). Nilai Fhitung sebesar 74,245 nilai Ftabel0,05 (3,34) artinya terdapat hubungan secara bersamaan atau silmultan yang signifikan antara antara variabel kenaikan berat badan selama hamil (X1) dan riwayat hipertensi (X2) dengan kejadian preeklamsia ibu hamil trimester III (Y). Nilai koefisien  regresi (Rsquare) sebesar 0,846 artinya pengaruh variabel bebas deengan kejadian preeklamsia (0,846  x 100%) sama dengan 84,6% sedangkan 15,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.