PENGARUH STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN DISMINORE - Shinta Ratna Anggraini; Ratna Handayani (Biomed Science, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian Analitik korelasioanal). Dengan metode pendekatan cross sectional yaitu untuk mengetahui hubungan Hubungan status gizi dengan kejadian pada mestruasi remaja putri sebagai faktor resiko (variable independen) dengan kejadian Disminore (variable dependen). Subyek penelitian ini adalah 10 Remaja yang mengalami disminore 7 diantaranya mengalami disminore karena status gizi kurang dan 3 mengeluh karena kurangnya istrahat. Pada penelitian ini, langkah-langkah analisis yang dilakukan adalah data dikumpulkan, kemudian diberikan penilaian pada data sesuai variabel masing-masing kemudian ditabulasi selanjutnya dianalisis secara kuantitatif dengan regresi linear sederhana. Dalam penelitian ini data yang terkumpul diolah dengan bantuan SSPS for windows, dengan tujuan untuk memudahkan data yang akan diklasifikasikan kedalam kategori-kategori. Hasil penelitian menggunakan uji regresi linear sederhana membuktikan bahwa ada hubungan Hubungan status gizi dengan kejadian disminore pada remaja putri Di Tlogomas RT 02/ RW 08 Kecamatan Lowokwaru, hal tersebut dibuktikan dari: Ada hubungan yang signifikan status gizi dengan kejadian disminore pada remaja putrididapatkan nilai t hitung 14.907t tabel 2,042. Nilai F hitung sebesar 53.648 nilai F 0,05 (3,32) artinya terdapat hubungan yang signifikan antara variable X kejadian (Y). Nilai koofesien regresi (R2) sebesar 0,641 artinya hubungan variable bebas dengan kejadian disminore (0,641 x100%) 64,1% sedangkan 35,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.