ANALISIS PEMASARAN MADU LEBAH KELULUT (Trigona sp) DI KECAMATAN TELUK KERAMAT KABUPATEN SAMBAS - Dian Sari; Ardo, Ghian (JURNAL PATANI: Pengembangan Teknologi Informasi dan Pertanian, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui saluran pemasaran dan efisiensi saluran pemasaran madu lebah kelulut (Trigona sp) di Kecamatan Teluk Keramat, Kabupaten Sambas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis kualitatif dan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 saluran pemasaran, Saluran pemasaran I keuntungan Rp 140.000/Kg, serta farmer’s share yang diterima produsen 100%. Biaya pemasaran pada saluran II sebesar Rp 10.000/kg dengan keuntungan Rp 40.000/kg, margin Rp 50.000/kg serta farmer’s share 67%, dan efisiensinya sebesar 7%. Biaya pemasaran pada saluran III sebesar Rp 80.000/kg dengan keuntungan Rp 70.000/kg, margin Rp 150.000/kg serta farmer’s share yang diterima produsen 40%, dan efisiensinya sebesar 32%.