Pengelolaan Sister Schooling: Strategi Kerja Sama Madrasah Dalam Meningkatkan Kepercayaan Publik - Rozi, Fathor; Hasan, Abu (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kerja sama dalam peningkatan kepercayaan publik terhadap Madrasah. Metode penelitian ini yaitu studi deskriptif, dengan pendekatan penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada sebuah lembaga yang berada diwilayah probolinggo yakni MIN 1 Probolinggo. Sumber informan diperoleh dari kepala sekolah, humas dan guru-guru MIN 1 Probolinggo, sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawacara, observasi dan dokumentasi. Temuan penelitian ini menguraikan bahwa pada dasarnya masyarakat adalah konsumen utama yang menggunakan layanan sekolah. Namun, ada beberapa sekolah yang tidak dapat menunjukkan kualitas yang mereka miliki ke depan khalayak masyarakat. disinilah peran strategi sister schooling digunakan dalam upaya melakukan kerja sama terhadap lapisan masyarajat sehingga tumbuh kepercayaan yang kokoh dari masyarakat kepada lembaga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MIN 1 Probolingo menggunakan pengelolaan sister schooling untuk meningkatkan kepercayaan publik terhadap lembaga, pengelolaan sister schooling tersebut diimplementasikan dengan cara; planning, implemnetsion strategi kerja sama, controlling dan evaluasi. Fokus penelitaian bagaimana aktivitas yang digencarkan oleh Madrasah MIN 1 Probolinggo dalam membentuk hubungan antara sekolah dengan masyarakat sekitarnya agar dapat meningkatkan kepercayaan publik.