Pola Adaptasi Sosial Masyarakat Pindahan Desa Motoling di Dusun Jauh Pelita, Desa Tondei, Motoling Barat - Hidayat, Muhammad Fajar; Mesra, Romi (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap adanya proses perpindahan penduduk dari Motoling ke Dusun Jauh Pelita, Desa Tondei dilatarbelakangi oleh masyarakat pelita dalam kehidupan sehari-hari tentunya mempunyai kebutuhan yang harus dipenuhi untuk bertahan hidup sehingga dibutuhkan pola adaptasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data observasi dan wawancara. Sedangkan analisis data yang digunakan dari Miles Huberman berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa pola adaptasi sosial masyarakat pindahan Desa Motoling di Dusun Jauh Pelita, Desa Tondei, Motoling Barat yaitu pindah demi memenuhi kebutuhan hidup, resiliensi dengan cara berkebun, dan bekerja secara mapalus