Pengembangan Media Pembelajaran Pop Up Book Terhadap Keaktifan Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Sari, Diah Puspita (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Latar belakang permasalahan yang terjadi dalam penelitian ini yaitu media yang digunakan dalam proses pembelajaran kurang memadai dan kurang bervariatif sehingga pembelajaran menjadi monoton, siswa merasa bosan, dan siswa kurang memahami isi materi pelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana kelayakan, keefektifan dan keaktifan siswa dalam menggunakan media pop up book. Metode penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Research & Development (R&D). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pop up book layak dipakai untuk pembelajaran kelas V. Hasil yg diperoleh berdasarkan validasi ahli media diperoleh nilai presentase 82,3% sedangkan dari ahli materi 85% yang berarti mempunyai kategori sangat baik. Uji validitas tes dan uji reliabilitas menentukan jika instrument penelitian dinyatakan valid dan reliabel diperoleh dengan nilai alpha sejumlah 0,785 > 0,6.dinyatakan reliabel.  Dan untuk menguji keefektian media dengan menggunakan uji pretest dan posttest yang dinyatakan meningkat dengan nilai pretest 72 menjadi posttest  87 dengan skor N-Gain memperoleh nilai 0,56 berkategori sedang yang berarti media cukup efektif untuk digunakan, serta hasil observasi keaktifan siswa diperoleh nilai presentase 73,98% berkategori baik yang dapat diartikan media pop up book dapat meningkatkan keaktifan siswa.