Pelaksanaan pendidikan karakater pada Mata Pelajaran PPKn di SD melalui model pembelajaran berbasis nilai - Haryati, A. Mila Septian; Sudirman, Ibnu Khaldun; Irawan, Ady (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan pelaksanaan pendidikan karakater  pada Mata Pelajaran PPKn di SD melalui model pembelajaran berbasis nilai. Metode penelitian dalam penelitian ini yakni menggunakan metode penelitian  kepustakaan dengan langkah penelitian sebagai berikut : 1) Menyiapkan alat perlengkapan berupa  pulpen dan kertas catatan untuk mengidentifikasi pelaksanaan pendidikan karakater  pada Mata Pelajaran PPKn di SD melalui model pembelajaran berbasis nilai  pada sumber pustaka yang digunakan. 2) Menyusun bibliografi kerja berkaitan dengan sumber utama dalam penelitian mengenai pelaksanaan pendidikan karakater  pada Mata Pelajaran PPKn di SD melalui model pembelajaran berbasis nilai. 3) Merencanakan dan mengatur  waktu  dalam menemukan bahan pustaka untuk dieksplorasi serta dideskripsikan dalam penelitian. 4) Membaca dan  membuat catatan penelitian dengan tujuan untuk menentukan bahan pustaka yang penting dan relevan dengan objek kajian yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan dalam pelaksanaan pendidikan karakater pada mata pelajaran PPKn, terdapat beberapa model pembelajaran berbasis nilai yang dapat digunakan oleh guru . Jenis model pembelajaran berbasis nilai tersebut terdiri dari: 1)  Model VCT (Value Clarivication Technique), 2) Model Pembelajaran Tematik Berbasis Kearifan Lokal, 3) Model Pembelajaran Make a Match dengan Media Kartu Bergambar, 4) Model pembelajaran kooperatif tipe example nonexample, 4) Model Pembelajaran Contextual Teaching  and Learning.