Tanda Kelas Sebagai Kritik Sosial Dalam Kumpulan Cerpen Mata Yang Enak Dipandang Karya Ahmad Tohari: Analisis Semiotika - Yangsen, Bulan Rara (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tanda kelas sebagai kritik sosial dalam kumpulan cerpen Mata yang Enak Dipandang karya Ahmad Tohari. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah baca catat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tiga bentuk kritik sosial dalam kumpulan cerpen Mata yang Enak Dipandang  yaitu kritik sosial terhadap kemiskinan yang terlihat pada cerpen Mata yang Enak Dipandang. Kritik sosial yang kedua adalah kritik sosial terhadap eksploitasi perempuan yang terlihat pada cerpen Warung Penajem. Kritik sosial yang ketiga adalah kritik sosial stereotip terhadap perempuan yang terlihat pada cerpen Rusmi Ingin Pulang. Ikon, indeks, dan simbol sangat berperan penting dalam pengungkapan kritik sosial untuk mengungkapkan tanda sosial di dalam kumcer ini.