Eksplorasi Kesiapan Dosen Dalam Penerapan Pembelajaran Berbantuan Lms Berbasis Google Sites - Hidayat, Sopan; Agung Saputra, Rizka Donny (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Salah satu platform LMS yang populer adalah Google Sites, yang menyediakan fitur-fitur yang memungkinkan pengajar untuk membuat situs web interaktif dan mudah digunakan sebagai media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan dosen dalam penerapan pembelajaran dengan berbantuan LMS berbasis Google Sites. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan metode deskriptif eksploratif yang memiliki tujuan untuk menggambarkan keadaan atau fenomena yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan dosen dalam mengembangkan LMS berbasis Google Sites masih perlu ditingkatkan. Para dosen masih sangat membutuhkan fasilitator dalam pengembangan LMS berbasis Google Sites dan ketersediaan sarana dan prasarana pendukung masih kurang. Oleh karena itu, dosen perlu memiliki kompetensi dalam pengembangan LMS berbasis Google Sites melalui pelatihan-pelatihan untuk dapat memanfaatkan LMS secara optimal.