PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI SUHU DAN KALOR - Baiq Ayu Ruhana; Lalu Ahmad Didik Meiliyadi; Muhammad Zaini (Relativitas: Jurnal Riset Inovasi Pembelajaran Fisika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada materi suhu dan kalor. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini mengunakan sampel dengan jumlah 39 siswa yang terbagi menjadi dua kelas dengan 19 siswa sebagai kelas eksperimen dan sisanya sebagai kelas kontrol. Kedua kelas ini diberi dua perlakuan yang berbeda pada kelas eksperimen diberi perlakuan menggunakan model pembelajaran discovery learning sedangkan pada kelas control di beri perlakuan model pembelajaran konvensional. Kedua kelas diberikan soal tes yang sama untuk memperoleh hasil dari perlakuan. Berdasarkan analisis data menggunakan deskriftif statistik pada kelas eksperimen dengan jumlah siswa sebanyak 19 orang dan pada kelas kontrol dengan jumlah siswa sebanyak 20 orang setelah dilakukan analisis data diperoleh dimana pada kelas eksperimen diperoleh rata-rata 80,00 dan standar deviasi 3,73. Sedangkan pada kelas kontrol diperoleh nilai tertinggi 75 dan nilai terendah 55 dengan nilai rata-rata 68,75 dan standar deviasi 5,82. Berdasarkan uji statistik yang telah dilakukan, kemampuan berpikir kritis siswa yang dilihat pada hasil belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning cukup baik dari pada hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan model biasa atau dalam hal ini adalah model konvensional. Oleh karena itu hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada materi suhu dan kalor.