Konsep Dasar-Dasar Pertimbangan Dan Strategi Pengambilan Keputusan Dalam Kepemimpinan Pendidikan - Suganda, Nendi; Hendriawan, Erry; Saefurridjal, Achmad; Muchtarom, Muchtarom (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Tulisan ini akan membahas konsep-konsep terkait strategi pengambilan keputusan dan membandingkannya dengan praktik-praktik yang terjadi di lapangan, serta menggali aspek-aspek yang menjadi dasar pertimbangan bagi seorang kepala satuan pendidikan (kepala sekolah) untuk mengambil keputusan baik keputusan operasional maupun keputusan strategis yang berdampak pada masa depan satuan pendidikan terutama peserta didik, pendidik dan tenaga kependidikan. Metode penelitian ini menggunakan studi literatur. Adapun hasil dalam tulisan ini menemukan bahwa dasar pertimbangan dan strategi pengambilan keputusan dalam kepemimpinan pendidikan sudah baik dan sesuai dengan teori.