Pengembangan Lks IPS Berbasis Cooperative Learning Tipe STAD Pada Materi Peta Kelas Iv SDN 2 Aikmel Tahun Pelajaran 2021/2022 - Martoni, Alfian (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS IPS Berbasis Cooperative Learning Tipe STAD Pada Materi Peta Kelas IV SDN 2 Aikmel Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model Borg dan Gall. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah lembar kerja siswa IPS berbasis cooperative learning tipe STAD dan objek uji coba adalah siswa kelas IV sebanyak 34 siswa SDN 2 Aikmel. Hasil penelitian pengembangan ini adalah (1) Telah dinilai valid oleh validator dengan nilai kevalidan yaitu 0,625 dengan kategori validitas isi tinggi. (2) Observasi guru terhadap kegiatan pembelajaran menunjukkan persentase 80%. (3) Respon siswa terhadap pembelajaran dengan bahan ajar LKS yang telah dikembangkan menunjukkan bahwa rata-rata 95% menyatakan positif. (4) Hasil belajar siswa kelas IV SDN 2 Aikmel menunjukkan  rata-rata hasil pre-tes 5,6 dan post-tes 8,3 sehingga LKS IPS berbasis cooperative learning tipe STAD ini dapat dikatakan layak dan efektif dalam proses pembelajaran di Sekolah Dasar.